Евгений Плисов «Микроорганизмы»
Евгений Плисов - микробиолог, генный инженер, выпускник биофака МГУ.
Они появились задолго до нас. Они заполнили все возможные места обитания на планете: от кипящей серной кислоты до человеческого пупка. Они размножаются с беспрецедентной скоростью, способны дышать железом и кушать водород. Их нельзя увидеть невооруженным глазом, но стоит взять в руки увеличительный прибор - они тут же оказываются рядом. Имя им - микроорганизмы, и о них мы поговорим в формате викторины с микробиологом, генным инженером, научно-популярным лектором Евгением Плисовым.
Евгений Плисов «Мифы о нашем питании»
Евгений Плисов - микробиолог, генный инженер, выпускник биофака МГУ.
Нас окружают мифы. Мифы водят нас за нос, вводят в заблуждение, погружают в мир псевдонаучных сказок. Одними из самых популярных мифов являются мифы о нашем питании. Правда ли, что есть зоны на языке, ответственные за вкус? Насколько вреден холестерин? Кока-кола может разъесть желудок? Как спастись от шлаков?
О мифах в нашем питании в формате викторины мы поговорим с биологом, научно-популярным лектором Евгением Плисовым, и навсегда разберемся, как много есть и не толстеть.
Евгений Ковалев
«Долголетие: что мы можем сделать для тела и ума»
Евгений Ковалев - врач-психиатр, эксперт в сфере здорового долголетия и продления жизни.
Биохакинг — модный термин, за которым стоят прописные истины: ешьте органическое, занимайтесь спортом, спите по 8 часов в день и не забывайте принимать витамины. Эти рекомендации не работают до тех пор, пока мы не понимаем саму суть процесса старения.
На лекции разберемся, как происходит старение тела и ума, и как на эти процессы влияют сон, питание, физическая нагрузка.
Перечислим простые упражнения, которые помогут сохранить когнитивные функции: одни будут направлены на запоминание, другие — на переключение внимания.
Узнаем, в каких случаях вам или близким стоит обратиться к врачу, а когда — достаточно обойтись приемом витаминов и сбалансированным питанием.
Обсудим последние достижения медицины в этой области и их возможные области применения.
Константин Михайлов
Как не запутаться в мировой истории и запомнить главное»
Константин Михайлов – религиовед и историк, публичный лектор и преподаватель, кандидат культурологии.
Если вам кажется, что бегло ориентироваться в истории могут только профессора и эрудиты, вы сильно себя недооцениваете. Для этого достаточно освоить правильную методику. На лекции научимся смотреть на исторические события с высоты птичьего полета и свяжем воедино историю России, Европы и Востока. Поделимся лайфхаками, как запоминать главное без зубрежки и расставлять ключевые события в голове. Все — на примере гигантской таблицы исторических процессов, где все взаимосвязано.
Каждый участник получит авторскую таблицу с ключевыми историческими событиями. К ней можно будет возвращаться после лекции, чтобы вспомнить главное.
Анна Хоружая «Здоровый сон: что важно знать»
Врач-ординатор Научного центра неврологии, член Ассоциации медицинских журналистов, автор двух научно-популярных книг. Сооснователь портала neuronovosti.ru
Человек тратит на сон от 15 до 30 лет жизни. Научимся спать правильно: узнаем, что современные научные исследования говорят про это состояние мозга, поговорим про гигиену сна и составим список из практических шагов, которые сделают ночной отдых качественнее — это сразу же скажется на здоровье и продуктивности.
Начнем с того, что узнаем, чем занят наш мозг, пока мы спим, и стоит ли серьезно подходить к «расшифровке» своих сновидений. Разберемся с разными мифами: поговорим про полифазный сон, «высыпание» по выходным, влияние алкоголя и переедания на качество отдыха. Перейдем к гигиене сна и обсудим, почему хорошая ночная «промывка» мозга улучшает когнитивные функции. Закончим практическими советами, которые помогут не только поддержать свое самочувствие, но и улучшить здоровье.
Роман Олейников «Как устроена музыка: научный взгляд»
Роман Олейников – выпускник кафедры прикладной математики МИФИ. Автор книги "Построение музыкальных систем" и множества статей по математике. Занимается изучением музыки с естественнонаучной точки зрения.Ритм, размеры, длительность нот, строение аккордов и даже расположение ладов на грифе гитары — все элементы классической и современной музыки подчиняются математическим законам. Если бы мы не умели считать, то никогда бы не услышали звуковую гармонию, музыканты не исполняли бы шедевры, а композиторы не написали бы ни строчки.
Начнем с идей Пифагора, который считал, что музыка является таким же разделом математики, как геометрия. Затем разберемся, как устроена музыкальная гармония: найдем в ней общую логику, которая была верна и в античности, и во времена Баха, и в современной музыке.
Наконец, попробуем сделать научные прогнозы — посмотрим, какой с точки зрения науки может быть музыка будущего.
Константин Кунах
«Школы психологии: что нужно знать»
Практикующий психолог-консультант. Автор и ведущий терапевтических и учебных тренингов и семинаров, сертифицирован Российской Психотерапевтической Ассоциацией
Константин подробно расскажет про поведенческий (бихевиористский) и когнитивистский подходы, динамическую школу (включая психоанализ), экзистенциальную и гуманистическую психотерапию, также затронет гештальт-терапию. Обсудим, с чем именно работает каждое направление — с поведением, мыслями, чувствами или чем-то еще. Ведь справляться с трясущимися коленками можно через привыкание к ситуации, а можно через выявление глубинных проблем. Разберемся, что считается «хорошим результатом» в разных направлениях и каких чудес можно ожидать (а каких нет). Это не поможет подобрать идеального специалиста. Зато научит ориентироваться в подходах и делать выбор с учетом ваших особенностей, типа проблемы и того, как вы готовы ее решать.
Константин Михайлов
«Китайская философия: путь дао»
Константин Михайлов – религиовед и историк, публичный лектор и преподаватель, кандидат культурологии.
Во время игровой лекции мы познакомимся с реальными историческими персонажами — китайским поэтом Ли Бо, противником буддизма Хань Юем и даже с двумя из Восьми даосских бессмертных. Подробно поговорим о принципах даосизма — как с его точки зрения был устроен человек, что означают Дэ, Ци, Инь и Янь и как можно достичь бессмертия. Мы разберемся, чем даосы отличаются от конфуцианцев и почему вторые часто просили у первых помощи. Узнаем, почему даосским монахам нельзя есть овощи и зачем втыкать иголки в пересечения Ци.
Роман Олейников «Как устроена математика: от арифметики до матана»
Роман Олейников – выпускник кафедры прикладной математики МИФИ. Автор книги "Построение музыкальных систем" и множества статей по математике. Занимается изучением музыки с естественнонаучной точки зрения.Определим основной путь развития математики и последовательно по нему пройдем. Поговорим о том, была ли математика до появления чисел, и возможна ли математика без них. Узнаем, как возникли арифметика с геометрией, и обсудим, стоит ли нам бояться абстракций. Наиболее очевидным применением математики являются финансы, поэтому коснемся расчетов и решим несколько задач реальной жизни. В процессе разберемся, есть ли разница между пониманием и применением математики на практике, и если есть, можно ли этот разрыв преодолеть.
Полина Лосева «Стволовые клетки и органы в пробирке: когда ждать чудес»
Полина Лосева - биолог (МГУ им. М.В. Ломоносова), научный журналист, популяризатор науки. Специалист в области физиологии человека и клеточной биологииНачнем с того, что разберемся в типах стволовых клеток и процессе их развития. Поговорим о том, какие клетки есть во взрослом организме, где их искать и чем они заняты. Перейдем к лечению с помощью стволовых клеток, его возможностям и ограничениям. Подробнее остановимся на том, какие органы умеет выращивать современная наука, а заодно узнаем, как распознать мошеннические обещания, которые не соответствуют реальным возможностям медицины сегодня.
Сергей Гилев «Как и где используется искусственный интеллект?»
Сергей Гилев - специалист системы обработки информации и управления, закончил МГИ Стали и Сплавов и НИУ "Высшая Школа Информатики", более 10 лет работает на управленческих позициях в ООО «Телемед Хелп», ООО "МЕДСКАН" и др.
Будущее уже наступило и все чаще можно слышать, что Искусственный Интеллект заменяет человеческий труд. Я предлагаю разобраться в том, что же такое ИИ, какие направления и какова его роль в жизни человечества. Подробнее "окунемся" в вопросы здоровья и медицины, узнаем как подобные технологии помогут нам повысить качество жизни и дожить до пенсии. Разберем конкретные примеры, которые существуют и работают на благо человечества.
Евгений Плисов «Эволюция планеты Земля: От большого взрыва до наших дней»
Евгений Плисов - микробиолог, генный инженер, выпускник биофака МГУ, публичный лектор проекта Science On и Умной Москвы.4,5 млрд. лет наш мир менялся — он горел в огне и замерзал во льдах, его затопляли океаны и отравляли ядовитые осадки. Организмы, населявшие планету в древности, сменялись теми, кому удалось выжить в условиях массового вымирания, среди них и мы.
На лекции Евгений расскажет как образовалась Земля и как на ней зародилась жизнь,
когда появился кислород и как работает концепция эволюции (разберемся раз и навсегда), куда делись динозавры, какими были первые приматы и многое другое.

Наталья Селютина «Самые смертоносные стихийные бедствия и
природные катастрофы»
Наталья Селютина - инженер-исследователь в Институте экспериментальной минералогии ИЭМ РАН, студентка геофака МГУ. Работала старшим лаборантом в ИГЕМ РАН.Стихийные бедствия известны людям с незапамятных времен. И неудивительно, что человек пытался понять причины этих событий. Сначала буйство стихий объясняли гневом Богов, затем, с развитием научного подхода, загадок оставалось все меньше и меньше. В настоящий момент люди способны не только предсказывать, но и даже предотвращать некоторые стихийные катастрофы. Однако, несмотря на огромный технологический прогресс, до сих пор человек не может быть в безопасности: ежедневные сводки о жертвах землетрясений, наводнений, цунами, пожаров и тд. доказывают нам это.
На лекции вы узнаете какие вообще существуют природные катастрофы? Как и почему они возникают? Есть ли в этом вина человека?
Какие катастрофы являются самыми смертоносными?
От каких катастроф человеку не спастись?
Куда лучше не ездить на каникулы?
Дмитрий Побединский «Как устроена квантовая физика»
Дмитрий Побединский – физик, выпускник МФТИ. Автор научно-популярного канала «Физика от Побединского», автор книги «Только физика, только хардкор», которая вошла в лонг-лист премии Просветитель-2017. Лектор Level One.
Понять законы квантовой физики — все равно, что посмотреть на мир через очень четкий объектив. Если обычная физика объясняет видимые законы мира, то квантовая рассказывает, как устроен мир за пределами нашего обыденного понимания — на уровне космоса и самых малых частиц. Именно благодаря квантовой физике можно рассуждать, откуда берется свет, почему невозможно предсказать будущее и, главное — как появилась Вселенная. На лекции познакомимся с самыми передовыми представлениями о физической стороне мира, разберем известные парадоксы и узнаем, как увидеть следы работы законов квантовой физики в повседневной жизни.
Алексей Решетун «Вскрытие покажет: как не умереть молодым»
Алексей Решетун — судебно-медицинский эксперт Бюро СМЭ Москвы, сотрудник кафедры судебной медицины РНИМУ им. Пирогова.
На лекции Алексей расскажет о специальности «судебно-медицинская экспертиза», об основных причинах смерти людей трудоспособного возраста в РФ. Также узнаем о наиболее часто встречающихся зависимостях человека и о последствиях для организма, которые эти зависимости вызывают.
Евгений Плисов
«Химия нашего мозга. Как она работает и зачем она нужна?»
Евгений Плисов - микробиолог, генный инженер, выпускник биофака МГУ, публичный лектор проекта Science On и Умной Москвы.
Как работает наш мозг? Что заставляет нас дружить, грустить, влюбляться и играть в азартные игры? Чем опасны наркотики и в чем их сходство с соцсетями? Кто пользуется особенностями нашего мозга в корыстных целях, и как этого избежать? Об этом и о многом другом расскажет Евгений на нашей лекции.
Александр Панчин
«Игра в Бога»
Александр Панчин – кандидат биологических наук, лауреат премии «Просветитель» за книгу «Сумма биотехнологии», старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН.
На лекции Александр расскажет, можно ли устранить генетические дефекты и усовершенствовать организм человека, как спасти вымирающие виды и воскресить вымершие, зачем нужно клонирование животных и когда клонируют человека.
Оксана Зинченко
«Как работает мозг»
Оксана Зинченко – клинический психолог, нейропсихолог, психофизиолог, младший научный сотрудник Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ и популяризатор науки. Лектор Level One.
На лекции Оксана расскажет, как на уровне нейронов устроена память, внимание и принятие решений. Поговорим об устройстве мозга и познавательных процессах, и узнаем, как применить знания для повышения своей продуктивности.
Алла Казанцева
«Радиация в нашей жизни»
Алла Казанцева – кандидат физико-математических наук, доцент кафедры общей и экспериментальной физики ИФТИС МПГУ.
На лекции Алла расскажет, что такое радиоактивность и как она может повлиять на нашу жизнь. Узнаем, есть ли у каждого из нас шансы пострадать от радиации и как этого избежать.
Евгения Крюкова
«Криминалистика для всех: наука о расследовании преступлений для физиков и лириков»
Евгения Крюкова – преподаватель кафедры криминалистики и помощник декана Юридического факультета МГУ.
Криминалистика — наука, исследующая закономерности подготовки, совершения и раскрытия преступления. В ходе лекции узнаем об истории и современных тенденциях науки, затронем вопросы почерковедения, дактилоскопии, баллистики, описания внешности человека, тактики проведения следственных действий и расследования преступлений.
Константин Михайлов
«Диктатуры: главное»
Константин Михайлов – религиовед и историк, публичный лектор и преподаватель, кандидат культурологии. Лектор Level One.
Диктатуры принято считать абсолютным злом. Так ли это? Все ответы у Константина на нашей лекции. Для начала попытаемся установить, когда и где возникали диктаторские режимы. Выясним, что их сближает или отличает. Разберемся, какую роль играл образ «вождя» в сознании населения, и как современные технологии помогли в короткие сроки насадить людям радикальную идеологию. Напоследок попытаемся ответить на вопрос, какую пользу приносил людям новый режим, и почему диктатура не вызвала широких протестов.
Дмитрий Побединский
«Теория относительности»
Дмитрий Побединский – физик, выпускник МФТИ. Автор научно-популярного канала «Физика от Побединского», автор книги «Только физика, только хардкор», которая вошла в лонг-лист премии Просветитель-2017. Лектор Level One.
Теория относительности изменила представление о том, как устроен наш мир. К сожалению, она оказалась не только самой революционной физической теорией, но и довольно труднообъяснимой. На лекции Дмитрия попробуем «на пальцах» разобраться с основными выводами теории относительности и посмотрим на эффекты, которые она вызывает — включая гравитационные волны, черные дыры, кротовые норы и замедление времени.
Роман Олейников
«Научный метод: как находить лучшие решения в жизни»
Роман Олейников – выпускник кафедры прикладной математики МИФИ. Автор книги "Построение музыкальных систем" и множества статей по математике. Занимается изучением музыки с естественнонаучной точки зрения.
Научный метод — самый эффективный способ познания мира. Он проверен веками и великими научными открытиями. Тем парадоксальнее, что этот инструмент не покидает стен научных лабораторий, а мы не так часто используем его в повседневной жизни. На лекции узнаем, как использовать потенциал научного метода для оптимизации жизни и работы. В процессе решения логических задач научимся наблюдать за фактами, ставить эксперименты, обобщать данные в закономерности, проверять гипотезы и делать правильный жизненный выбор.